四中日記 令和6年度

現在の仮設校舎の様子

本校舎長寿命化工事中の移転先として、グランドに仮設校舎を建設しています。2月初旬に基礎工事が始まり、現在の様子は下の写真の通りです。雨の日でも作業は行われています。予定では、2学期から仮設校舎での生活になります。

熱中症対策

熱中症対策のため、熱中症指数計を外に出しました。朝9時の直射日光下の気温は27度でした。換気とこまめな水分補給を呼びかけます。室内の温度は20度です。少し蒸し暑さを感じますが、生徒たちは授業に集中して取り組んでいます。

3年生の廊下には、修学旅行の事前学習で調べた京都や奈良の掲示物が貼られています。

仮設校舎建設中です。暑い中の作業、ありがとうございます。

歯科検診

4月23日(火) 今日は、四中の歯科検診のために、2名の校医さんが来てくださいました。

全校生徒約430名の歯を一人一人とても丁寧に診てくださいました。お忙しい中、ありがとうございました。

虫歯のあった人は早く治療しましょう。

仮設校舎建設は、昨日から作業するクレーンが2台になりました。

授業風景

仮日課が始まって4日目を迎えました。1年生は授業にも慣れ、真剣にそして楽しそうに授業に取り組んでいます。

図書館では、オリエンテーションを行っていました。1年生全クラスのオリエンテーションが終わると本の貸し出しができるようになります。

英語の授業では、発音の練習を行っていました。スクリーンに映るアルファベットを先生の後に続いて発音していきます。教室一杯に大きな声が響いていました。

仮設校舎の工事も順調です。

各教科の授業開始

本日から「仮日課(仮の日課表)」での授業が開始されました。1週間、この「仮日課」で授業を行い、問題がなければ23日(火)から「正規日課(正規の日課表)」で授業を開始します。

各教科の授業になり、生徒たちは先生方の話に真剣に耳を傾けていました。1年生は各教科の先生方から、授業の進め方や評価方法などの説明を受けていました。

1年生の学校生活

入学してから3日目の1年生ですが、入学式の翌日から様々な事を行っています。

学年レクでは、「だるまさんが転んだ」をアレンジしたものなどを行い、グランドに歓声が響き渡るほど盛り上がっていました。

給食では、慣れない準備などに戸惑いながらも、3年生の先輩方の手助けもあり、2日目には時間内にほとんどのクラスが準備(配膳)を終えることができました。

4月12日(金)の5,6時間目、体育館にて新入生歓迎会が行われました。

2,3年生から「生徒会組織について」「委員会活動について」「部活動の紹介・発表」などがありました。明日から仮日課も始まり、1年生は、覚えることがたくさんあり大変ですが、徐々に中学校生活に慣れていって欲しいと思います。

仮設校舎の工事も予定どおり進んでいます。

第52回入学式

4月10日(水)第52回入学式を実施しました。本年度は132名の新入生です。

担任の先生から名前を呼ばれる新入生呼名では、緊張しながらも新たな中学校生活に向けた、希望や決意が伝わってくる返事でした。

明日から、本格的に中学校生活がスタートします。仲間や先輩たちと力を合わせ、様々な事を学んでほしいと思います。

着任式・始業式

4月5日(金)令和6年度の着任式と1学期始業式が行われました。

着任式では、校長先生から11名の着任された教職員の皆様の紹介と、それぞれ皆様からお話しをしていただきました。新たに着任された教職員の皆様、よろしくお願いします。

始業式では、校長先生の話の後に2,3年生の先生の紹介と、学校全体に関わる教職員の紹介、部活動顧問の紹介がありました。

式後の生徒たちは、新しいクラスへの移動や教科書配布など忙しく活動していました。

本日より令和6年度がスタートします。保護者様、地域の皆様、昨年度に引き続き、今年度も本校教育活動へのご理解ご協力をお願いいたします。